Уже больше года веду контентный проект, посвящённый интернет-маркетингу. И за это время достаточно глубоко погрузился в тему (ещё недостаточно, чтобы открывать курс😄, но на хорошем уровне). Удалось поработать со множеством копирайтеров разного калибра.

И вот какую тенденцию или типовые случаи я для себя отметил:

  1. Рерайтинг выдаётся за копирайтинг (рерайтятся 1-2 источника);
  2. Рерайт лучше не заказывать (идея текста коверкается, смыслы утекают сквозь пальцы, получается полное Г…);
  3. Копирайтер специально использует слова, не относящиеся к теме, чтобы добиться уникальности текста;
  4. Текст пишется поисковым запросами — диагноз «SEO текст головного мозга».

Наверное, более опытные в этой сфере люди смогут отметить гораздо больше типовых ситуаций.

Каждый из вышеизложенных пунктов достоин отдельной статьи, но сегодня я хочу, подробнее остановится на последнем, 4-ом пункте.

SEO текст головного мозга

Дело в том, что при составлении ТЗ для автора, я исхожу из того убеждения, что итоговый текст должен быть полезен читателю. А это значит он должен озвучивать определённую проблему или несколько и в итоге решать её. Это минимальная польза. Ещё лучше, если при этом читатель получит, ценные рекомендации из практического опыта, познакомиться с другим взглядом на проблему, узнает о скрытых нюансах или получит идеи по применению прочитанного прямо сейчас.

Например, вместо ответа на один вопрос, «Как выбрать брус», лучше если статья раскроет следующие темы: в каких случаях брус подходит для строительства дома, какие виды бруса подходят для вашего региона, как выбрать качественный брус разных видов.

Именно поэтому в ТЗ для авторов нет ни одного упоминания про вхождение ключевиков (возможно из-за этого возникает типовой случай №3). Но при этом тексты, которые мне сдают на проверку (на самом деле это единичные случаи), содержаться такие формы построения предложений, как:

  • сделать готовую аватарку с нуля бесплатно можно…;
  • раскрутить группу вконтакте самому с нуля бесплатно вы можете используя…;
  • если вам нужна работа в такси в Москве вахта с проживанием…;

и так далее. Врать не буду, кровь из глаз при виде этого у меня не идёт, но я понимаю, что это ни есть хорошо. И даже если такой текст кто-то станет читать (что маловероятно), то скорее всего просто потратит своё время впустую. Ничего полезного в данных текстах нет.

Профдеформация? Тебя не заставляют так писать, а ты всё равно пишешь извращая нормальный порядок слов в предложении. Очень печальное явление хочется заметить. И ведь автор подстраивается под требования заказчиков и не факт, что в дальнейшем переучится (хотя это его проблемы, в любом возрасте можно учиться). Благо, что сейчас, поисковые системы научились воспринимать смыслы, а не только вхождения ключевиков. Требуются живые, написанные для людей, а не для поисковых систем тексты.

Кстати, по поводу перехода на распознавание смыслов ПС, процесс ещё не завершён, поэтому некоторые до сих пор верят в силу SEO текстов и просят их писать. В частности в ТОПе, есть сайты, наполненные такими текстами, но большинство выкосило всё тем же Баден-Баденом, и от части Королёвым.

Как перестать писать для поисковиков

Решение проще, чем может показаться. Просто перестаньте делать это.

Но заказчик требует, чтобы ключевик «скачать онлайн бесплатно без регистрации» использовался в тексте 4 раза в прямом вхождении и 2 раза…

— Просто перестаньте делать это и брать такие заказы.

Но я работаю с этим заказчиком уже 3 года, это мой основной источник дохода. 

— Объясните, что такие тексты не работают, можно получить Баден-Баден за переоптимизацию. В крайнем случае покажите эту статью (хотя если кто-то заказывает у вас 3 года текста по одному и тому же принципу вряд ли его переубедит какая-то статья, но вы хотя бы попытаетесь).

Дело в том, что SEO-текст в чистом понимании — это текст оптимизированный под поиск, то есть текст который Яндексу и Гуглу найти проще. Это как поставить магазин в самом проходимом месте, обвесить его рекламой, но не завезти туда товар. Магазин привлекателен, его легко найти, но для конечного потребителя он бесполезен от слова «полностью».

Ярко и необычно, но практической пользы ноль

Итак, чтобы перестать писать для поисковых систем, нужно писать для людей. А для этого требуется следовать простым рекомендациям:

  • пишите своими словами;
  • выявите потребность и опишите её;
  • разберите описываемый предмет с разных сторон;
  • рассказывайте истории и приводите примеры;
  • решайте проблему и закрывайте вопросу, которые могут возникнуть у читателя.

Но когда вы сами разобрались, проблема с пониманием может возникнуть с другой стороны. Как же объяснить заказчику, что SEO-тексты уже «не торт»? Попробуйте как-то так:

  • отказажитесь от работы с ним, указывая, что ТЗ уже не актуальны и вы не будете с ними работать — если вы ценный кадр, то к вам прислушаются;
  • проводите просветительскую работу;
  • предложите сделать A/B-тест — напишите один текст, как вы видите и проверьте, как это повлияет на итоговое ранжирование;
  • покажите примеры крутых текстов, которые висят в ТОПе и по которым нельзя сказать, что кто работал над их оптимизацией.

Как в таком случае быть с поисковой оптимизацией текстов

Говорит ли всё вышесказанное о том, что про SEO нужно забыть? Нет. SEO для крупных проектов работает и работает очень хорошо. Работает и для региональных, но с меньшей эффективностью. Кроме того, в сферах, где действуют запреты или ограничения на контекстную рекламу и рекламу в соцсетях (медицина, алкоголь, а в скором времени и криптовалюта), SEO — один из немногих способов привлечь клиентов из интернета.

Поэтому текст, который публикуется на сайте, должен быть оптимизирован. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но на данный момент работаю по следующему принципу. К нему я пришёл методом проб и ошибок, в итоговом счёте потратив более 500 000 рублей на контент для разных проектов. Принцип этот используется, как для информационных статей, так и для текстовых описаний разделов сайта, посадочных страниц, карточек товаров или объектов.

1. По ТЗ автор пишет максимально сочный, вкусный текст. Доносит необходимые смыслы и значения.
2. SEO специалист оптимизирует текст, добавляя ключевые слова в нужных местах и в нужном количестве.
3. Перед публикацией текст проверяется правильность донесения смыслов и корректность.
4. Самые важные статьи (которые могут привлечь больше трафика от 100 посетителей в сутки — дорабатываются на основе данных вебмастеров Яндекса и Google). Пример оптимизации статьи на сайте.

Также, как в качестве примера вы можете рассматривать данный текст. Кажется ли он вам оптимизированным? Сложно ли его читать или воспринимать из-за ключевиков? Думаю, нет. Если что-то не так, напишите комментарий, что именно. Буду весьма благодарен. Мне очень важна обратная связь!

Заключение

А теперь давайте тезисно пробежимся по основному содержанию статьи.

  1. Тексты написанные для поисковиков уже не нужны ни поисковым системам, ни пользователям, только некоторым заказчикам.
  2. Минимальные требования по SEO — это нормально. Вопрос только в том, что такое минимальные требования и как не перегнуть с ними палку.
  3. Если вы пишите для поисковиков, а не для людей, вам нужно переучиваться.
  4. Если заказчик жёсткие требования по ключевикам, то нужно либо объяснять, что это уже не работает, либо не работать с его заказами.
  5. Тексты всё ещё нужно оптимизировать, но делать это нужно грамотно (разработайте свой алгоритм, либо воспользуйтесь тем, что я озвучил в соответствующем разделе выше).
2 КОММЕНТАРИИ
  1. Анатолий, а Ваш текст Вам-то самому нравится? Если да, то мой совет — освежите знанию по русскому языку. У Вас очень (!) много ошибок. Прежде всего — знаки препинания, а также окончания и лишние слова. В целом, статья могла бы быть полезной, если бы не вызывала недоверие с первых же абзацев из-за ошибок.

  2. Привет.

    Отличная статья, но по-моему мнению немного не хватает конструктивных примеров. Мы с вами понимаем, о чем конкретно ведется речь, но клиенту и не очень просвещенному читателю буквально требуется тыкнуть в пример.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here